Очень важным свойством пленочной мульчи является способность подавлять рост сорняков без применения гербицидов, т.к. она не обладает избирательностью в отношении видов сорных растений, уничтожает их в любой фазе роста - от появления всходов до взрослых растений и не загрязняет окружающую среду.
После того, как вы сняли пленку, пролежавшую на почве несколько месяцев, сорняки снова вырастают даже без рыхления почвы. Устойчивое подавление сорной растительности происходят только под черной пленкой после многолетнего непрерывного использования, например, при мульчировании плодовых и ягодных культур. Для этих культур, как правило, используются пленки с длительным сроком службы. Также черную мульчирующую пленку используют для освоения целины. Для этого просто накрывают пленкой заросший бурьяном участок, а через 1-2 месяца снимают - земля рыхлая и сорняков нет, и ее можно легко обработать.
В связи с этим, к черной мульчирующей пленке предъявляются следующие требования: она не должна пропускать свет, должна быть тонкой и эластичной, чтобы плотно прилегать к поверхности почвы, и чтобы температура (достигающая 50-70°С) выжигала находящиеся под ней сорняки. Также важно, чтобы пленка была прочной - для сдерживания роста побегов сорняков с острыми листьями. С помощью мульчирования вы можете значительно сократить время, которое тратите на уход за растениями на дачном участке (полив и прополку), и в то же время увеличить урожай.
Мульчирование посадок давно стало стандартной процедурой. И хотя пленку в качестве укрывного материала используют не так давно, но она явно лидирует среди мульчирующих материалов, надежно оберегая посадки от холода, перепадов температуры и сорняков. Мульчирование почвы служит для защиты от вредителей и сорняков, сохранения тепла и улучшения состава почвы. Чаще всего для мульчирования используют скошенную траву, кору, золу или солому. Но не все знают, что для этих целей применяется и мульчирующая пленка. Она давно используется огородниками как на небольших земельных наделах, так и в крупных сельскохозяйственных угодьях.